Minggu, 05 Maret 2017

Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan

Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan

Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan - Telah tak asing lagi kan dengan gambar di samping ? sebab gambar di samping mungkin dapat jadi makanan pavorit anda. atau mungkin kerap di masak dirumah sebagai sayuran pendamping nasi & lauk pauk. Terong / terung sebenarnya mempunyai berbagai jenis baik ukuran maupun bentuk & warna. & terung/terong pun umumnya terdapat yg di pakailah sebagai lalapan atau buat di sayur atau di sambal, bergantung jenisnya. Contoh terung memiliki bentuk bulat berukuran kecil umumnya di jadikan lalapan disebabkan teksturnya yg renyah. & terung memiliki bentuk lonjong berwarna ungu seperti gambar disamping umumnya di sayur tumis, di buat sambal terong atau bisanya ada pula yg hanya di rebus/goreng buat di jadikan lalapan pendamping sambal. Tapi di postingan kali ini saya hanya bakal membahas tentang si terong ungu saja. untuk kita penggemar terong ungu, terdapat kabar baik loh.. mau tahu ? Ayo anda simak bersama-sama.


Terung / Terong mempunyai nama ilmiah Solanum melongena, tanaman dengan ciri kaya tanaman sampai 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, dengan lobus yg kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya & 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar & tumbuh sampai setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yg melebihi 30 cm (12 inci) & 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya umumnya berduri. Warna bunganya antara putih sampai ungu, dengan mahkota yg mempunyai lima lobus.

Kandungan giji dalam terung ungu antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, pospor, karotin, Vit. B1, B2, C & vitamin P, asam nikotinat, & lain-lain.

Khasiat & Manfaat Terong Ungu dan Resepnya

1. buat mengobati hypertensi
250 g terung ungu
Tahu & kacang kedelai secukupnya
Terbuat masakan sesuai selera lalu dimakan

2. Mengobati hepatitis
250 g terung ungu sudah dipotong-potong
30 g rambut jagung
100 g akar alang-alang
Direbus dengan air secukupnya, sesudah disaring diminum airnya

3. Mencegah & mengatasi kanker
250 g terung ungu
10 g jamur hioka (dapat dibeli di supermarket)
10 g jamur kuping hitam
100 g udang segar
Semua bahan ditumis & dimasak

4. Melancarkan peredaran darah
250 g terung ungu
25 g jamur putih kering (terterlebih dahulu direndam air sampai lembut)
200 g akar teratai
Dimasak sesuai selera

5. Mengobati radang usus

250 g terung ungu
30 g krokot segar
Direbus dengan air 600 cc sampai jadi 300 cc, sesudah ditambah gula secukupnya kemudian diminum

6. Menurutkan kadar lemak dalam darah
250 g terung ungu
30 g rumput laut Hai Cad
30 g rumput laut Che Chai
Ditumis dengan minyak goreng non colesterol, kemudian dimakan

7. Mengobati penyakit bronchitis

60 g akar terung kering
10-15 g teh hijau
Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 g teh hijau, konsumsi selagi hangat
250 g terung ungu
25 g jamur putih kering (terlebih dulu direndam sampai lembut)
Minum airnya, sedang terung & jamur putihnya dimakan

8. buat mengobati penebalan dinding pembuluh darah
250 g terung ungu
30 g rumput laut
10 g jamur kuping hitam
Terbuat sup atau makanan lain menurut selera

9. Mengobati diabetes

250 g terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi & pare, terbuat masakan sesuai selera kemudian dimakan

10. Mengobati gusi berdarah
250 g terung ungu
100 g akar teratai
Dimasak sesuai selera kemudian dimakan

11. Mengobati wasir
Keringkan tangkai terung ungu, kemudian digiling jadi bubuk
Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, juice daun lidah buaya & bubuk gambir secukupnya, kemudian dioleskan menuju bagian yg nyeri

12. Mengobati tangan yg kerap kesemutan
30 g terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan hingga air jadi 250 cc, lalu diminum.

13. Rematik & radang sendi
60 g akar terung ungu, 15 g jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 300 cc. kemudian disaring & diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau pakailah 60 g akar terung ungu dicuci bersih, 20 g kencur diiris-iris, 30 g sambiloto direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 200 cc disaring & diminum iarnya selagi hangat.


14. Menurunkan Colesterol
250 g terung ungu, 30 g rumput che chai, 20 g jamur hioko yg sudah direndam sampai lembut & terbuat jadi tumisan. Konsumsikan dengan cara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 g daun ceremai direbus dengan 500 cc air sampai tersisa 200 cc kemudian disaring & diminum selagi hangat.

15. Menaikan G4irah S3ksu4l
250 g terung ungu, 100 g daging ayam, 100 g kunci, bawang bombai, terbuat jadi tumisan. makan dengan cara teratur & bervariasi. Dianjurakan buat mengonsumsi terung ungu yg dimasak sesuai selera dengan cara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tak lebih dari 250 gram.

Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan Apa Manfaat Terong Untuk Kesehatan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar